La Comisión Directiva de APUR y su Centro de Especialización Laboral (CEL) invitan a participar de la conferencia sobre “Enfermedad Celíaca”, que se realizará el viernes 31 de octubre a las 9:30 horas en el Salón Norte de la Sede de Gobierno de la UNR (Maipú 1065).

Esta actividad abierta a la comunidad busca difundir los avances en la investigación sobre la enfermedad celíaca y poner en valor el trabajo Nodocente en los ejes de ciencia, investigación y salud. La celiaquía es hoy la enfermedad intestinal crónica más frecuente, causada por la intolerancia al gluten —presente en trigo, avena, cebada y centeno—, y afecta aproximadamente a 1 de cada 100 personas, aunque muchos casos aún no han sido diagnosticados. Su abordaje requiere información precisa para mejorar la calidad de vida de quienes la padecen.

🔹 La jornada estará a cargo de la Nodocente Eleonora Pezzarini, Bioquímica y Vicedirectora del Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (FBIOyF–UNR) y del Laboratorio Central del Hospital Provincial del Centenario, quien presentará la conferencia central.

🔹 Además, participarán:
Dr. Fabián Pelusa con la ponencia “Conociendo la enfermedad celíaca: mitos y verdades de la vida sin gluten”.
Dra. Cecilia Basiglio con “Comer sin gluten, ¿a qué costo? Una mirada al hígado graso en pacientes celíacos”.

Desde APUR destacamos la importancia de generar y acompañar estos espacios de formación y divulgación que ponen de relieve el aporte Nodocente en el campo científico y universitario, fortaleciendo la vinculación entre conocimiento, salud y comunidad. 

Para obtener mayor información comunicarse al siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Rosario, 23 de octubre de 2025 - 12:00 horas.